Soirée énoisage à Rougnac

Publié le par AANE

Ce n'est pas moins d'une quarantaine de petits et grands adhérents de nos deux associations, AANE et Esprit'Libre de Rougnac qui se sont retrouvés ce samedi 18 février, au restaurant la Détente pour faire la fête aux noix. Plus exactement pour notre traditionnelle soirée énoisage organisée pour la première fois par les deux associations. Soirée réservée aux membres des assos et à leurs amis. Plus d'un quintal de noix ont d'abord été cassées dans une astucieuse machine d'un habitant de Rougnac, en fait un ancien concasseur à pommes modifié, avant d'atterrir dans les mains des participants.enoisage--1-.JPG

De 15 h à 19 h, dans une joyeuse ambiance rehaussée par quelques airs des accordéonistes de service, Pascale et Jean-Luc, et une platée de crêpes maison de Danièle, une cinquantaine de kilos de cerneaux décortiqués ont été obtenus. Lesquels cerneaux qui dans quelques jours seront pressés au moulin Sartier de Salles-Lavalette pour en extraire cette huile ambrée qui fait le bonheur des gastronomes. La soirée ne pouvait pas s'achever sans le fameux repas énoisage, « cochon-mongettes à l'huile de noix» concocté par Bertrand, le patron de la Détente, qui a ravi tous les convives et encouragé les organisateurs des deux associations qui se sont dit prêts à reconduire l'opération l’an prochain après la prochaine récolte.enoisage--2-.JPG

enoisage.jpg

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article