ènoisage à Dignac

Publié le par AANE

ènoisage à Dignac

Ils étaient nombreux samedi (plus de quarante) à taper à tout va sur ces pauvres noix qui n'en pouvaient plus. Un quintal en tout est passé sous les maillets, casses-noix et autres ustensiles destinés à casser la coquille de ces fruits secs en provenance de Mainzac, plus exactement de la forêt du Brâme. http://www.laforetdubrame.fr/

Pendant que les uns cassaient, d'autres décortiquaient les précieux fruits, qui dans la semaine qui suivait, allaient être pressés dans un moulin de Dordogne ou ils ont été transformés en une huile dorée et gouteuse à souhait.

Une vingtaine de litres en ont été extrait, lesquels vont être revendus aux participants de la soirée à prix coutant.

Et comme toute peine mérite salaire, la journée c'est achevée autour d'un bon et copieux repas concocté en grande partie par la maison Lapierre- Ody et accompagné de quelques airs d'accordéon par nos amis Pascale et Jean-Luc.

à noter que cette animation campagnarde a été organisée en partenariat avec le Comité d'Animation de Dignac à laquelle de nombreux membres ont participé.

Nos accordéonistes locaux ont animé la soirée.

Nos accordéonistes locaux ont animé la soirée.

Commenter cet article